Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1252-2 | ||||
Resumo: A eficácia da compostagem em sistemas Compost Barn (CB) está diretamente relacionada à estrutura da comunidade microbiana. Este é um estudo da avaliação da microbiota de dois sistemas de cama tipo CB com diferentes estágios de desenvolvimento do composto em fazendas localizadas no sul de Minas Gerais. Diferentes escalas espaciais e temporais da estrutura da comunidade microbiana (procariotos, protistas e leveduras) são abordadas. Quantificamos e caracterizamos os microrganismos por diferentes técnicas e metodologias. O sistema CB foi instalado em fevereiro de 2014 na fazenda 1, em Itamonte, e um ano depois na fazenda 2, em Cruzília, ambas em Minas Gerais. O sistema apresentado nessas fazendas é dividido em grupos de vacas nas seguintes condições: lactantes; com alta produção de leite; perto do parto; e novilhas. A coleta de amostras foi dividida em três linhas dentro de cada grupo: Linha de Bebedouro (DL), Linha do Meio (ML) e Linha do Alimentador (FL). As amostras foram separadas em duas partes para caracterização da comunidade microbiana. Uma parte das amostras foi fixada com formalina a 2%. Em seguida estas receberam 5 mL de água deionizada, foram sonicadas (1min, 110,7μm) por três vezes, com 1min de intervalo entre cada operação; centrifugadas (5min, 500G) por três vezes, filtradas (2,0 µm); e por fim coradas com DAPI para quantificação de procariotos (arqueias e bactérias). A quantificação de leveduras foi realizada pela técnica de Hibridização in situ Fluorescente (FISH), usando sonda específica. Amostras fixadas foram também analisadas em microscópio de contraste de fase para identificação de ciliados e flagelados. Utilizamos outra parte das amostras para o cultivo de microrganismos, onde culturas bacterianas foram feitas com alíquotas das amostras que foram sonicadas; diluídas 10 vezes em solução salina a 0,9%; espalhadas em placas de Petri com Ágar Triptona de Soja (TSA); e então as placas de Petri foram incubadas a 35ºC por 24h. Em seguida, avaliamos as densidades bacterianas contando as unidades formadoras de colônias (UFC). Diferentes colônias foram isoladas e identificadas pela metodologia de Gram. Na fazenda 1, a densidade média de procariotos foi 4.5 ± 3.1 x 10^9 cells/g, na fazenda 2 foi de 1.6 ± 0.5 x 10^9 cells/g. Não houve diferença significativa no número de procariotos entre diferentes lotes, linhas e profundidades em ambas as fazendas. As contagens UFC apresentaram valores maiores no sistema da fazenda 2, sistema mais novo, do que no sistema mais antigo da fazenda 1, com média de 2,17 x10^8 UFC/g e 7,17 x10^8 UFC/g respectivamente. Sete morfotipos de ciliados foram identificados com base na morfologia na fazenda 2, já na fazenda 1, apenas 5 desses. Na fazenda 1, as densidades de levedura, por lote, variaram nas diferentes linhas: FL (8.7 ± 1.69 x 10^4 cells/g), ML (6.3 ± 0.47 x 10^4 cells/g), and DL (9.3 ± 0.47 x 10^4 cells/g). Na fazenda 2, as densidades de levedura variaram ao longo do tempo: 0,09 ± 0,02 x 106 cells/g nos primeiros meses após a instalação do sistema e máximo após 9 meses (0,42 ± 0,23 x 10^6 cells/g). As variações espaciais e temporais nas diversidades das comunidades microbianas nas duas fazendas sugerem que a maturidade da cama está relacionada com a diferenciação destas comunidades. Palavras-chave: Biodiversidade, Leveduras, Procariotos, Protistas Agência de fomento:Embrapa Gado de Leite; UFJF; IF-SUDESTE MG. |